Opencaching.de

Die Plattform opencaching.de => Allgemein => Thema gestartet von: Loki Elf am 23. Juli 2016, 00:00:06

Titel: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: Loki Elf am 23. Juli 2016, 00:00:06
Einen schönen guten Abend die Herrschaften!

Als Neueinsteiger ins Hobby Geocaching mit gerade einmal 6 Funden, davon 5 GC Caches, kann ich logischerweise nicht mit "bahnbrechenden" Ideen zum verbessern des Bekanntheitsgrades von OC aufwarten, hätte aber einen kleinen Vorschlag.

Ich denke ich bin ein typischer Anfänger der erstmal schauen muß ob er dauerhaft bei diesem Hobby bleiben möchte, oder ob das Interesse am Geocaschen nur ein kurzer Flächenbrand ist und die "Liebe" schnell wieder erlischt. Aus diesem Grunde bin ich natürlich bestrebt am Anfang möglichst kein Geld für teures Equipment auszugeben und nutze daher erstmal kostenlose Software für's Smartphone bzw. Tablet. Nachdem die GC App für mich als Base-Member nicht besonders attraktiv ist, bin ich bei c:geo gelandet und recht zufrieden damit. Gestört hat mich Anfangs das ich mir meine Cache-Routen immer per Tablet zusammenstellen musste, da für mich das übertragen der Caches vom PC aufs Tablet per Hand recht umständlich war. Ich habe dann, nach ein wenig googeln, das "send 2 c:geo" Prog gefunden, was diese Prozedur doch ziemlich vereinfacht. Was ich nicht gefunden habe ist ein Script um dieses Prog auch auf OC nutzen zu können.

Ich weiß nicht ob ich kein Script gefunden habe weil "send 2 c:geo" bei OC nicht funktioniert, oder weil ich zu "blöd" war eines zu finden.  ;D
Sollte es ein solches Script geben wäre es, aus meiner Anfängersicht, eine gute Idee diese Script auf der OC Website zum Download anzubieten ... nicht als Link zu GitHub, denn damit kommt auch nicht jeder (ich zum Beispiel) klar, sondern direkt als Textfile. Und am besten auch gleich einen Download (Link) von Greasemonkey/Tampermonkey und eine Erklärung wie beides anzuwenden ist.

Das bringt sicherlich keinen Zuwachs von hunderten von Cachern pro Woche, macht aber den Umgang mit der OC Karte (aus meiner Anfängersicht) für uns Anfänger ein wenig attraktiver und motiviert dadurch vielleicht den ein oder anderen seine (zukünftigen) Dosen auch hier zu listen.


Just my 2 Cent.
Loki
Titel: Re: Re: Interesse an OC Onlys, oder mehr Desinteresse?
Beitrag von: Slini11 am 23. Juli 2016, 00:24:17
Hi und willkommen bei OC  :)!

Du meinst warscheinlich dieses Script(http://www.cgeo.org/send2cgeo.html) für Greasemonkey?
An sich hat das (zumindest früher mal?) auch auf der OC-Seite einen Button eingebaut (siehe http://wiki.opencaching.de/index.php/Greasemonkey-Skripte#Send_2_c:geo und https://blog.dafb-o.de/send2cgeo-fuer-opencaching-de/). Hab es gerade mal installiert, aber irgendwie wurde mich kein Button angezeigt  :-\.
Der Code für OC existiert im Script(https://github.com/cgeo/send2cgeo/blob/release/send2cgeoOc.user.js), ich weiß aber gerade nicht wo der Fehler liegt.
Ich hatte erst die Vermutung, dass es vielleicht an der Umstellung auf https liegt, aber auch bei http-Seiten wird das Script bei einer http://www.opencaching.de/viewcache.php*-Seite nicht aufgerufen.

Hat Bananeweizen vielleicht eine Idee?
Titel: Re: Re: Interesse an OC Onlys, oder mehr Desinteresse?
Beitrag von: FriedrichFröbel am 23. Juli 2016, 10:23:36
Ich kann das mit dem fehlenden Button nicht nachvollziehen, bei mir wird er auch auf OC angezeigt.

@Slini: Evtl. ist bei dir noch nicht die aktuellste Version aktiv?
Titel: Re: Re: Interesse an OC Onlys, oder mehr Desinteresse?
Beitrag von: Loki Elf am 23. Juli 2016, 13:10:14
@ Slini11

Ja genau, dieses Prog meine ich und ich habe es auch von dort installiert, es wird allerdings kein Button bei OC angezeigt (siehe Bild).
Deine beiden nachfolgenden Links für ein OC geeignetes Script habe ich auch gefunden, leider führen dann beide Links letztendlich auf eine 404 Seite ... die Links selber funktionieren, aber die Links in den verlinkten Beiträgen führen dann ins Nirwana.


(http://i66.tinypic.com/2ryqcz7.png)
Titel: Re: Re: Interesse an OC Onlys, oder mehr Desinteresse?
Beitrag von: Bananeweizen am 24. Juli 2016, 13:05:12
Ich habe mal die Anleitung aktualisiert, damit die auch die Links für Opencaching enthält: http://www.cgeo.org/send2cgeo.html Prinzipiell funktioniert das Skript bei mir.

Für alle, die das Skript schon selbst irgendwie von Github installiert haben, bitte nochmal entfernen und sauber neu installieren. Es ist nicht ratsam, direkt vom master-Branch zu installieren, weil damit alle Änderungen der Entwickler *ungeprüft* bei euch aufschlagen. Die Links in der Anleitung gehen gezielt auf den Release-Branch.
Titel: Re: Re: Interesse an OC Onlys, oder mehr Desinteresse?
Beitrag von: Slini11 am 24. Juli 2016, 15:22:26
Vielen Dank fürs Update.
Jetzt fehlt nur noch der Support für https, wie es ihn schon für die GCcom-Seite gibt  :).
Titel: Re: Re: Interesse an OC Onlys, oder mehr Desinteresse?
Beitrag von: dl6hbo am 24. Juli 2016, 22:08:12
Vielen Dank fürs Update.
Jetzt fehlt nur noch der Support für https, wie es ihn schon für die GCcom-Seite gibt  :) .

So weit ich weiss, funktioniert bei uns https://  noch nicht durchgängig.  Jedenfalls "meckert" mein Tool, das ich zur Prüfung einsetze.
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: Slini11 am 24. Juli 2016, 22:26:00

So weit ich weiss, funktioniert bei uns https://  noch nicht durchgängig. 

Es ist nicht das Problem, dass http noch nicht überall läuft sondern das es schon Seiten gibt, auf denen https eingesetzt wird.
Aktuell erkennt das Script nicht, dass es auf "https://www.opencaching.de/viewcache.php*" aktiv werden soll.
Es wird nur bei "http://www.opencaching.de/viewcache.php*"-Seiten aktiv.
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: FriedrichFröbel am 25. Juli 2016, 08:44:24
Ich habe mal einen PR für die HTTPS-Unterstützung erstellt.
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: Slini11 am 25. Juli 2016, 15:43:34
danke  :)
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: Loki Elf am 26. Juli 2016, 20:42:22
Ich habe die alte Version von "send 2 c:geo" durch die neue ersetzt und nun habe ich auch auf OC den entsprechenden Button.
Vielen Dank dafür!
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: dl6hbo am 26. Juli 2016, 22:14:38
danke  :)

+1
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: TrackCop am 24. Juni 2017, 12:07:25
Ich buddel diesen alten Thread mal wieder aus, weil ich das gleiche Problem habe.
Ich habe das Skript über den Link aus Antwort #4 installiert und Greasmonkey sagt mir auch, dass das Skript aktiv wäre; nur leider finde ich nirgends den Button für Send2cgeo. Wo soll denn der auftauchen?
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: mic@ am 24. Juni 2017, 12:50:45
Zitat von: TrackCop
Ich buddel diesen alten Thread mal wieder aus, weil ich das gleiche Problem habe.

Warum willst Du denn ein einzelnes Listing hochladen, anstatt gleich eine ganze PocketQuery Deiner Homezone auf das GPSr zu überspielen?
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: TrackCop am 24. Juni 2017, 15:52:55
Hallo, danke für deine Gegenfrage (eine Antwort war das ja nicht).
Es wäre jetzt natürlich toll gewesen, wenn du auch noch geschrieben hättest, wie du das genau meinst und wie das funktioniert, damit ich sehen kann, ob das für mich eine Alternative darstellt. Send2cgeo finde ich recht komfortabel und eine .gpx Datei herunterzuladen (auch wenn von mir aus 500 Cahces drin sind), diese dann auf das Handy kopieren und dort wieder importieren zu müssen, kann nicht wirklich als besseres Handling bezeichnet werden oder?
Vielleicht verstehe ich dich aber auch nur falsch?
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: FriedrichFröbel am 24. Juni 2017, 15:59:12
Ich habe das Skript über den Link aus Antwort #4 installiert und Greasmonkey sagt mir auch, dass das Skript aktiv wäre; nur leider finde ich nirgends den Button für Send2cgeo. Wo soll denn der auftauchen?

Durch die Entfernung des GPS-Buttons aus der Listingansicht ist der send2cgeo-Button vor einiger Zeit verschwunden. Es gibt zwar einen Fix im Master-Branch, der aber seit Februar noch nicht zum Release freigegeben worden ist. Eine funktionierende Version sollte sich unter https://github.com/cgeo/send2cgeo/blob/master/send2cgeoOc.user.js befinden.

Edit: Jetzt sollte es auch ohne manuellen Download des Master-Branches funktionieren.
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: mic@ am 24. Juni 2017, 16:14:52
Zitat von: TrackCop
Es wäre jetzt natürlich toll gewesen, wenn du auch noch geschrieben hättest, wie du das genau meinst und wie das funktioniert, damit ich sehen kann, ob das für mich eine Alternative darstellt.

Bitte schön: https://forum.opencaching.de/index.php?topic=4667.msg59294#msg59294


Zitat von: TrackCop
Send2cgeo finde ich recht komfortabel und eine .gpx Datei herunterzuladen (auch wenn von mir aus 500 Cahces drin sind)...

Du rufst lieber 500x Send2cgeo auf als einmal es mit einer PQ (siehe oben) zu füttern?
Wäre mir zu umständlich...
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: TrackCop am 24. Juni 2017, 16:32:15
@FriedrichFröbel:

Der Tip mit dem Masterbranch war goldwert. Das hat tadellos funktioniert und der Button ist jetzt da.
Vielen herzlichen Dank dafür.


@Mic@:
Zitat
Du rufst lieber 500x Send2cgeo auf als einmal es mit einer PQ (siehe oben) zu füttern?
Wäre mir zu umständlich...

Das habe ich nicht gesagt; ich wollte nur dem zu erwartenden Argument mit den 500 Caches zuvorkommen  ;)
Du hast keine Ahnung wie ich meine Suche vorbereite und welches Equipment habe. Von sich selber auf andere zu schließen und einen Weg vorzuschlagen nach dem nicht gefragt wurde, ist nicht hilfreich. Im besten Fall verwirrt das; im schlimmsten Falle vergrault das.
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: mic@ am 24. Juni 2017, 17:37:03
Zitat von: TrackCop
Du hast keine Ahnung wie ich meine Suche vorbereite und welches Equipment habe.

Daher hatte ich ja anfangs auch gefragt, warum Du >ein< Listing rüberladen willst statt >mehrere< .
Aber wir drehen uns im Kreis, und da Du ja jetzt eine Lösung hast, können wir den Kreis verlassen.
Titel: Re: send2cgeo funktioniert nicht
Beitrag von: Bananeweizen am 24. Juni 2017, 20:15:45
Hab's auf der cgeo-Seite gemergt, jetzt sollte auch bei allen "Normalnutzern" das Update ankommen, ohne den Branch zu wechseln.